Михаилу Михайловичу Пчелину исполняется 90 лет

90 лет Михаилу Михайловичу Пчелину

2023-09-22.jpg

Почётный энергетик, Заслуженный работник «ЕЭС России», Ветеран энергетики, Почётный регулятор естественных монополий, Заслуженный энергетик СНГ, Почётный энергетик Украины, Беларуси, Казахстана, Лауреат премии Совета Министров СССР, Советник Российской Федерации 1 класса в отставке, Михаил Михайлович Пчелин занимает достойное место среди представителей науки и техники в области энергетики.

Михаил Михайлович родился 22 сентября 1933 года в г. Богородске Горьковской области. С 1945 по 1975 год жил, учился и работал в г. Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности электрические станции, сети, системы и в том же году был направлен на работу в Ленинградское отделение института «Теплоэлектропроект» (ЛОТЭП) Минэнерго СССР.

В этом отделении, крупнейшем и наиболее ква­лифицированном в системе института, он прорабо­тал до 1975 г., последовательно занимая должности от инженера до заместителя директора-главного инженера. Принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве ТЭС в нашей стране (ТЭС Северо-Запада и Восточной Сибири), и ряде зарубеж­ных стран (Куба, Ирак, Иран, ОАР Египет); в проектировании и строительстве Ленинградской и Игналинской АЭС с блоками РБМК- 1000 и 1500, Кольской АЭС ─ ВВЭР-440, Белоярской АЭС ─ БН-600, в разработке техпроектов Курской, Чернобыльской и Смоленской АЭС. Среди зарубежных ─ АЭС в ЧССР и ВНР с блоками 150, 440 и 1000 МВт; АЭС «Ловииза» в Финляндии с блоками 440 МВт, выпол­ненная по нормам МАГАТЭ и по показателям более 35 лет остаётся одной из лучших в мире в своём классе.

В период работы в ЛОТЭП’е им лично выполнен ряд нормативно-методических работ: созданы мето­дики расчета токов короткого замыкания и расчётов пере­ходных процессов в системах собственных нужд электростанций; выбора аккумуляторных батарей; выполнен ряд работ по созданию типовых проектов ГРЭС-2400; предложен способ использования маховых масс агрегатов и механизмов собственных нужд при ава­рийных остановах ТЭС и расхолаживаниях АЭС; выполнены расчёты и разработаны технические задания заводам на соз­дание серий двухскоростных электродвигателей для тягодутьевых механизмов котлоагрегатов и насосов циркуляцион­ного охлаждения, и ряд других работ, закреплённых соответствующими патентами

В 1975 г. Михаил Михайлович  Пчелин был переведен на работу в г. Москву в качестве начальника Главного управ­ления по проектированию и науке (Главниипроект) Минэнерго СССР, где проработал до конца 1981 года. Это был период бурного развития электроэнерге­тики. Ежегодные вводы мощностей поддерживались на уровне 9–12 млн. кВт, что можно было осущест­вить только за счёт применения типовых проектов и унифицированных решений на всех стадиях соо­ружения объектов. И эти задачи успешно решались институтами Главниипроекта (проекты ГРЭС с бло­ками 300, 500 и 800 МВт; АЭС с блоками 440, 1000 и 1500 МВт; ТЭЦ с агрегатами 60–80–100–180– 250 МВт; ЛЭП напряжением 220–330–500–750–1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока). Многое было сделано в этот период и в части сниже­ния стоимости строительства объектов.

По инициативе Главниипроекта, и последовавших за этим поручений директивных органов, к 1982 г. были завершены работы по организации института «Атомэнергопроект» и по передаче проектирования АЭС в Минсредмаш, что было необходимо для обеспечения их большей надёжности и безопасности.

В конце 1981 года Михаил Михайлович  Пчелин по решению директивных органов направляется на работу в Госплан СССР. Ему поручается создание сводного подотдела технико-экономических показателей отраслей ТЭК, после чего он назначается заместителем начальника сводного отдела ТЭК, балансов и ресурсосбережения, проработав в этой должности до 1992 года. Основным направлением его работы была организация обеспечения отраслей экономики необходимыми энергоресурсами с учётом внедрения энерго-и- ресурсосберегающих мероприятий. Ему также были поручены работы по курированию организации и деятельности вновь создаваемого НИИ при Госплане СССР (ВНИИКТЭП), который за короткий промежуток времени стал одним из ведущих институтов страны по проблемам развития энергетики.

С 1975 по 1992 гг. Михаил  Михайлович Пчелин являлся членом ряда отраслевых и межведомствен­ных НТС по проблемам функционирования и раз­вития отраслей ТЭК (Минэнерго, ГКНТ, Госстрой, Академия Наук, Минсредмаш, Минэнергомаш, Минэлектротехпром СССР и др.). С 1976 по 1982 г. он возглавлял делегацию СССР на ежегодных заседаниях ЕЭК ООН по электроэнергетике, неоднократно выезжал зарубеж и на отечественные объекты в составе правительственных делегаций.

В 1992–1996 гг. Михаил  Михайлович  Пчелин работал началь­ником отдела в КБ «Столичный», в 1996–1998 гг. ─ директором Департамента Российского внебюд­жетного межотраслевого фонда энергосбережения Минтопэнерго РФ. Участвовал в разработке проекта закона «Об энергосбережении», руководил разработкой про­екта программы «Энергосбережение России».

С начала 1998 г. работает в ФЭК РФ в долж­ности заместителя начальника Управления ФОРЭМ. Участвует в разработке методологии регулирования субъектов электроэнергетики в части установления тарифов на электрическую энергию (мощность) на ФОРЭМ. В 1999 г. М. М. Пчелину был присвоен квалификационный разряд Советник Российской Федерации 1-го класса и он вышел в отставку, однако продолжал работать в той же должности ещё ряд лет.

С 2002 по 2008 г. работал в коммерческих энергетических структурах.

С 2008 г. Михаил Михайлович Пчелин на пенсии, но продолжает активную научную и общественную работу, являясь членом Президиума Совета ветеранов энергетики Минэнерго РФ и руководителем секции; членом Экспертных советов Комитета по энергетике Госдумы РФ и ОАО «ФСК ЕЭС», помощником депутата Государственной Думы, а также руководителем научно-проектной группы. В этот период им опубликован ряд аналитических материалов по важнейшим проблемам функционирования и развития электроэнергетики.  

Михаил Михайлович  Пчелин с 2014 года Почетный член Клуба ветеранов энергетики московского региона. Являясь постоянным членом редколлегии журнала Клуба ветеранов. Он постоянно в своих статьях щедро делится с читателем нашего журнала. При его  участии была подготовлена и издана книга к 70-летию Победы  «Московская энергетика в годы  Великой Отечественной войны».

Работа Михаила  Михайловича  Пчелина в Ленинграде была отме­чена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом «Знак Почёта», знаком «Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку проекта и строи­тельство Ленинградской АЭС», орденом ЧССР «За заслуги в строительстве», а также Почётной Грамотой Верховного Совета СССР за участие в проектировании и строительстве ТЭЦ СУЭЦ в ОАР Египет. В Москве он был награждён медалью «Ветеран труда», юбилей­ными медалями «В ознаменование Победы совет­ского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» с поздравлениями от Президента РФ, а также многими отраслевыми наградами и званиями.

Одним из основных качеств Михаила Михайловича является высокая личная ответственность за порученное дело. Это человек глубокого государственного мышления, требовательности к себе и непримиримости к недостаткам. Направления решения проблем энергетики он всегда рассматривает комплексно в увязке с развитием экономики страны, её социальной сферы и на основе внедрения достижений науки и техники.

Основой его работы являются глубокие знания, информированность и современное понимание мировых процессов развития общества и места, которое занимает в этих процессах топливно-энергетический комплекс.

Михаила Михайловича отличает особая манера поведения: простота, интеллигентность, тактичность в общении; глубокие профессионализм, а также знания в области литературы, искусства, спорта; тонкий юмор, доброжелательность к собеседникам, готовность всегда придти на помощь, основой которых является ленинградская школа воспитания.

Несмотря на свой солидный возраст, он по-прежнему современен. Следит за обстановкой, пишет статьи с глубоким аналитическим анализом, оценкой действий государства по выводу их из наступившего положения стагнации. Его статьи систематически публикуются на страницах «Экономической и философской газеты», технических журналов и других газет.

И неслучайно, ветераны энергетики с глубоким уважением и любовью называют его и в шутку и всерьёз «академиком».