ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ВСТРЕЧЕ ВЕТЕРАНОВ КЛУБА ВЕТЕРАНОВ ЭНЕРГЕТИКИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
05.10.2023 состоялась очередная встреча членов клуба ветеранов энергетики московского региона в подмосковном городе Дзержинске. Встреча проходила в Николо-Угрешском монастыре жемчужине подмосковья. Это старинный монастырь, идея создания этого монастыря принадлежит Великому князю Дмитрию Долгорукому. В 1380 году он со своим войском направлялся на битву с войском хана Мамая. Отдыхая под деревом ему привиделась икона Николая Чудотворца и победа в битве с Мамаем. Это знамение согрело душу его и подняло уверенность в победе над Мамаем. Он приказал построить на этом месте Николо Угрешский монастырь. Вот с этого начинается история монастыря, которой более 640 лет. Всю историю нам любезно рассказал Иван Михайлович Козлов заслуженный ветеран МОСЭНЕРГО, почётный гражданин города Дзержинский, председатель общественного комитета по восстановлению Николо-Угрешского монастыря и директор ТЭЦ-22 с 1989 по 2010 г. Иван Михайлович рассказал в каком состоянии находилась территория монастыря, церкви и храмы. В течении более 70 лет проходило разрушение и запустение монастыря, здесь была и детская коммуна несовершеннолетних беспризорных детей, коммуна имени Ф.Э. Дзержинского. Отсюда и возникло название города Дзержинский. Затем здесь жили люди, как нам рассказал Митяев Александр Александрович он тоже жил здесь не продолжительное время в одном из помещений Успенской церкви. К 1991 году часть церквей было разрушено, колокольня тоже, в Свято Преображенском соборе находилась пилорама и склад пиломатериалов, росписи собора осыпались вместе с штукатуркой. Вот в таком состоянии монастырь был передан из городской собственности в руки Православной церкви. Возглавил монастырь архимандрит Вениамин и вместе с председателем общественного комитета Козловым Иваном Михайловичем из развалин был воссоздан современный облик монастыря, которым восхищались прибывшие на экскурсию ветераны МОСЭНЕРГО: Копсов Анатолий Яковлевич президент клуба, Митяев Александр Александрович председатель совета ветеранов Россети московского региона, Романовский Сергей Петрович, Зинаков Вадим Евгеньевич, Воронков Вячеслав Николаевич, Старшинова Ольга Викторовна, Крестов Владимир Борисович, Чернышев Евгений Васильевич, Захаренков Алексей Викторович, Коновалов Виктор Клавдиевич, Гвоздев Владимир Михайлович, Греченков Андрей Валерьевич, Крылов Михаил Павлович. Посетили Успенскую церковь, Свято Преображенский собор, посетили церковь где похоронен Митрополит Вениамин, трапезную, музей семьи царя Николая 2, музей и книжную лавку, прошлись по территории монастыря, вокруг монастырского пруда получили непередаваемое впечатление от красоты храмов, территории и от объёмов работ выполненных по восстановлению красоты и благолепия этой жемчужины православия.
Во второй части была поездка на ТЭЦ-22 где ветераны возложили цветы к памятнику Нестору Ивановичу Серебрянникову, вспомнили о его роли в развитии МОСЭНЕРГО и в судьбе каждого. О его роли в развитии ТЭЦ-22 и введению в эксплуатацию первого блока Т-250. Затем экскурсия по станции с посещением нового блока Т-295 беседой с эксплуатационным персоналом по опыту освоения нового оборудования блока, интересную информацию представили заместитель главного инженера по эксплуатации Пахомов Андрей Валерьевич и директор станции Куприянов Сергей Геннадьевич по дальнейшим планам по замене блока 10, реконструкции оборудования и проведению капитальных ремонтов. Конечно состояние станции особенно блока 9 и стенового ограждения вызывал восторг у ветеранов.
Всем очень понравилась эта экскурсия после которой состоялось чаепитие и поздравление наших юбиляров Козлова Ивана Михайловича и Воронкова Вячеслава Николаевича им исполнилось по 85 лет. Президент клуба Анатолий Яковлевич Копсов вручил юбилярам благодарственные письма от управляющего директора Мосэнерго Бутко Александра Александровича и от клуба ветеранов, а также были вручены памятные подарки иконы, освящённые в Николо-Угрешском монастыре.
Присутствующие тепло поздравили юбиляров.
Встреча ветеранов останется незабываемой в памяти ветеранов